您所在的位置:首页 -> 会计培训深圳市会计从业资格证考试复习资料

深圳市会计从业资格证考试复习资料

来源:本站编辑    发布日期:2011-06-09    已有 2435 人浏览过此信息

龙华会计培训

 深圳市会计从业资格证考试复习资料

      一、填空题(本类题共20空,每空1分)

  1、法是以规定为主要内容的行为规范。

  2、经济法律关系是在国家协调经济运行过程中根据经济法律的规定发生的_____关系。

  3、会计核算的内容,是应及时办理手续、进行会计核算的_____.

  4、会计机构、会计人员要根据_____,填制记账凭证。

  5、会计内部监督的对象是_____.

  6、财政部门有权对会计事务所出具的审计报告的_____进行监督。

  7、会计工作岗位设置,必须符合_____制度的要求。

  8、临时离职的会计人员恢复工作时,应当_____ .

  9、对弄虚作假,严重违法的原始凭证,在不予受理的同时,应当_____.

  10、应当归档的会计档案,会计部门必须全部移交档案部门,不得_____.

  11、金融法是调整_____的各种法律规范总和。

  12、1997年4月19日,中国人民银行发布了《大额现金_____规定》。

  13、库存现金限额,以单位_____的日常零星开动需要的现金为限。

  14、汇兑是指汇款人委托银行将其款项支付给的_____结算方式。

  15、开户行对已开户一年但未发生业务的账户,应通知存款人自发出通知_____到开户行办理销户手续。

  16、票据基本当事人包括付_____ 款人和_____收款人。

  17、行为人在票据上签章,可以采用签名、盖章或者_____的其中之一。

  18、_____的持卡人一律不得支取现金。

  19、信用卡是否向发卡银行交存备用金分为_____.

  二、判断题(在题后的括号内填入答案。正确的用“√”,错误的用“×”表示。本类题共15分,每小题1分)

  1、经济法律关系的主体就是经济法律关系中的法人。( )

  2、会计法是调整企业、事业单位会计关系的法律关系的总称。( )

  3、款项是作为支付手段的现金。( )

  4、会计核算软件,包括采用某些计算机语言编制的用于会计核算工作的计算机程序。( )

  5、审计部门对会计师事务所出具的审计报告进行监督。( )

  6、一般会计人员办理会计工作的交接手续,由单位的会计机构负责人、会计主管人员负责监交。( )

  7、偷税额占应纳税额的10%以上不满30%并偷税额在1万元以上不满10万元的,处五年以下有期徒刑或拘役,并处偷税额二倍以上十倍以下罚款。( )

  8、商业银行是一个国家金融体系中居于主导地位,负责制定的执行国家信用政策的职能机构。( )

  9、拨付各分支机构营运资金金额的总和,不得超过总行资本金总额的50%.( )

  10、国家鼓励开户单位和个人在经济活动中,采取转账结算方式进行结算。( )

  11、存款人签发空头支票的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。( )

  12、记载有“不得转让”字样而用于贴现的票据,不可依法采取保全措施和执行措施。( )

  13、背书交付是指持票人以转让票据义务为目的,按法宝的事项和方式记载于票据上的一种票据行为。( )

  14、票据保证是票据债务人以外的第三人,以担保债务人履行票据债务为目的,而在票据上所为的附属票据行为。( )

  15、我国信用证为可撤销、转让的跟单信用证。( )

  三、单项选择题(下列各题中只有一个符合题意的正确答案。将你选定的答案用英文大写字母填入括号内,不选、错选、多选均不得分。本类题共10分,每小题1分)

  1、法所体现的统治阶级意志的内容是由统治阶级所处时代的( )决定的。

  A、利益

  B、物质生活条件

  C、意识形态

  D、生产力

  2、已经登记入账的记账凭证在当年内发现错误的可以用( )进行更正。

  A、划线法

  B、双红线法

  C、蓝字填制一张更正凭证

  D、红字注销法

  3、会计外部监督的对象是( )。

  A、单位会计工作

  B、单位负责人

  C、单位会计制度

  D、单位会计机构

  4、初级会计人员每年接受继续教育不得少于( )。

  A、48小时

  B、96小时

  C、78小时

  D、72小时

  5、伪造虚假会计资料,严重损害股东或其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以( )。

  A、3—7年有期徒刑

  B、3年以下有期徒刑

  C、3年以下有期徒刑或拘役

  D、5年以下有期徒刑

  6、1995年5月10日,八届人大常委会第十三次会议通过了《中华人民共和国( )》。

  A、银行法

  B、证券法

  C、保险法

  D、票据法

  7、工资计划下达后,各部门应在( )按隶属关系,将下达的国家工资总额计划逐级分配到基层单位。

  A、1个月内

  B、3个月内

  C、2个月内

  D、半个月内

  8、银行在结算制度之外规定附加条件的,影响汇路畅通的,要限期纠正,并对其处以( )的罚款。

  A、5000—10000元

  B、10000—30000元

  C、10000—50000元

  D、5000—30000元

  9、在票据转让中,转让汇票的背书人与受让汇票的被背书人在汇票上的签章依次前后衔接称为( )。

  A、背书继承

  B、背书承继

  C、背书连续

  D、背书续原

  10、发卡行对持卡人的查询应在( )天内给予答复。

  A、15天

  B、30天

  C、20天

  D、10天

  四、多项选择题(下列各题中有两个以上的正确答案。将你选定的答案用英文字母填入括号内,不选、多选、错选均不得分。本类题共15分,每小题1.5分)

  1、法的渊源主要有( )

  A、宪法

  B、行政法规

  C、行政制度

  D、地方性规章

  2、对外报送的财务报告,应当依次为( )

  A、加具封面

  B、编写页码

  C、装订成册

  D、加盖公章

  3、除财政部门外,对单位会计实施监督的还有( )

  A、工商机关

  B、人民民银行

  C、审计部门

  D、税务机关

  4、出纳人员不得兼管( )

  A、稽核

  B、总账登记

  C、会计档案保管

  D、收入、费用登记

  5、依据法律管理的性质,法律责任可分为( )

  A、违宪责任

  B、刑事责任

  C、行政责任

  D、经济责任

  6、我国金融机构体系由构成。( )

  A、银行

  B、非银行金融机构

  C、跨国(涉外)金融机构

  D、中央银行

  7、现金管理包括_____等原则。( )

  A、管理机关监督

  B、中国人民银行监督

  C、开户行监督

  D、单位负责人监督

  8、付款人不能付款退回票据,持票人可对_____ 追索。( )

  A、付款人

  B、出票人

  C、背书人

  D、保证人

  9、付款的程序包括_____等。( )

  A、付款提示

  B、出付票据

  C、支付票据

  D、获得付款

  10、付款人在承付期内,可向银行提出拒付款项的理由包括( )

  A、未按合同规定到货地址发货的款项

  B、代销商品款项

  C、寄销商品款项

  D、赊销商品款项

  五、简答题(本类题共20分,每小题4分)

  1、简述财政部门实施会计监督的内容。

  2、简述稽核制度的主要内容。

  3、违反《中华人民共和国会计法》的法律责任的种类有哪些?

  4、简述会计工作交接责任。

  5、简述支付结算时单位和个人须遵守的结算纪律。

  六、论述题(每题10分)

  1、试论单位会计内部监督的意义和方式。

  2、试论会计职业道德修养的内容及如何加强会计职业道德修养?

 

 

  《财经法规》答案

  一、1、权利义务 2、权利和义务 3、会计事项 4、审核无误的原始凭证 5、本单位的经济活动 6、程序和内容 7、内部牵制 8、与接替或代理人员办理交接手续 9、予以扣留 10、自行封包保存 11、金融关系 12、支付登记备案款 13、3至5天 14、收款人 15、30日内 16、出票人 17、签名加盖章 18、单位卡 19、贷记卡、准贷记卡

  二、1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 11、√ 12、× 13、× 14、√ 15、×

  三、1、B 2、D 3、A 4、D 5、C 6、A 7、C 8、A 9、C 10、B

  四、1、ABD 2、ABCD 3、BCD 4、ACD 5、ABCD 6、ABC 7、BC 8、BCD 9、AC 10、ABC

        五、略

        六、略

编辑:Admin
[关闭]
深圳龙华民治教学中心

欢迎关注微信公众号



0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

网络教育

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

成人高考

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

自学考试

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

淘宝培训

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

资格考证

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

积分入户